Com algumas semelhanças e
modos de preparo distintos, a chipa e o pão de queijo são macios por dentro,
dourados e crocantes por fora. De receitas tradicionais centenárias feitas a
base de queijo e polvilho a apresentação é a característica que mais difere os
pratos. Enquanto o pão de queijo é boleado e servido como um pãozinho, a chipa
pode ter outras apresentações. No Paraguai, o formato mais comum é o de argola;
em nosso país, foi abrasileirado e é mais vista no formato “ferradura”. Outra
diferença marcante está no fato do pão de queijo ser escaldado durante o seu
preparo (a técnica de escaldo consiste em incorporar líquido quente sobre a
mistura) e a chipa não.
As duas iguarias surgiram por
volta do século 18 e receitas e gostos à parte, ambas são muito apreciadas e
têm a sua importância reconhecida. O pão de queijo possui uma data fixa em que
é celebrado em todo o Brasil, 17 de agosto. Já a chipa foi declarada patrimônio
cultural imaterial dos paraguaios somente em 2015 e desde então se celebra o
“Día Nacional de la Chipa” no país vizinho a cada segunda sexta-feira do mês de
agosto. Segundo estimativas, calcula-se que cerca de 300 mil paraguaios e
descendentes diretos morem em Mato Grosso do Sul. Com isso, podemos celebrar
juntos com o país hermano o Dia da Chipa.
A nutricionista do Fort
Atacadista em Mato Grosso do Sul, Cibele Câmara, selecionou duas receitas, uma
de cada iguaria, para quem quiser fazer o seu prato favorito ou experimentar o
que não conhece.
Pão de Queijo
Ingredientes
500g de polvilho azedo
500g de polvilho doce
150ml de leite
150ml de água
150ml de óleo
20g de sal
30g de manteiga
400g de queijo minas curado
5 ovos
Modo de Preparo
Aqueça todos os líquidos em
uma panela e reserve. Misture os dois tipos de polvilho. Agregue na mistura de
polvilho o líquido quente para escaldar e fazer uma massa homogênea. Finalize
adicionando o queijo à massa. Faça pequenas bolinhas. Asse a massa de 190º a
200° por aproximadamente 25 minutos.
Chipa
Ingredientes
1 prato fundo de polvilho doce
a mesma medida de queijo meia
cura ralado
sal à gosto
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres sopa de margarina
ou manteiga
4 ovos
leite ou nata até dar o ponto
de enrolar
Modo de preparo
Coloque o polvilho e o queijo
numa vasilha, misture bem e em seguida, adicione o óleo, a margarina ou
manteiga, o sal, os ovos e misture com as mãos.
Adicione aos poucos o leite ou
a nata até dar o ponto de enrolar. Misture bem.
Fazer porções em formato de
ferraduras, com cerca de 30 g cada uma.
Coloque a massa da chipa em
formas untadas e leve ao forno previamente aquecido, a mais ou menos 200ºC,
deixe assar por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Para aqueles que não têm
aptidão para cozinhar ou preferem a praticidade, o Fort Atacadista oferece aos
clientes uma ampla linha de congelados, inclusive a chipa e pão de queijo. Os produtos
congelados, os ingredientes das receitas e diversas ofertas podem ser
conferidas de modo virtual, pelo site www.fortatacadista.com.br/ofertas.