Presente na alimentação ou em
degustações e festas, o queijo é, com certeza, um prato que agrada o paladar de
toda a família. Sozinho ou em combinações de dar água na boca, essa é uma
iguaria que sempre está presente na lista de compras. Sua versatilidade para
diferentes pratos ou praticidade para servir de forma exclusiva, faz com que
ele seja considerado um grande coringa.
Aliás, a paixão pelos queijos
não é exclusividade dos mineiros. Vem lá de Minas Gerais a maior produção de
queijo no país, representando 25% do total, segundo o Ministério de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mas em qualquer parte do mundo é
possível encontrá-los em diferentes formas e com um sabor bem regionalizado,
afinal são mais de 4 mil tipos sendo fabricados.
Para dar uma mãozinha para
quem gosta de usar o queijo no dia a dia, inovar na culinária ou mesmo quem
ainda não conhece bem essa iguaria, um atacarejo da capital preparou ofertas
para o produto. “Essa foi uma forma que encontramos de valorizar esse prato que
já é tão apreciado, proporcionando economia em quem precisa desse ingrediente
em grande estoque, como bares e restaurantes, e até mesmo para quem tem nele um
item básico na alimentação diária”, explica a coordenadora de marketing
regional do Fort Atacadista, Rafaellen Duarte. No Fort, as compras de queijo
feitas com cartão Vuon Card, próprio da rede, estarão com 15% de desconto no
dia 20.
No Brasil, os queijos mais
consumidos são muçarela e o prato. Eles têm características parecidas de sabor,
ambos são mais suaves e com texturas macias, por isso são muito utilizados em
lanches do dia a dia do brasileiro. Porém, queijos como o parmesão, considerado
o rei dos queijos, possuem um sabor mais acentuado, textura mais dura e cor
mais amarelada. É mais comum vê-lo fazendo parte de receitas de molhos e
massas. Outros queijos que não são muito frequentes no cotidiano da população
brasileira, mas que já aparecem em ocasiões especiais, são o brie, gouda e
gorgonzola.
Para quem deseja experimentar
mais queijos, uma ideia para começar a descobrir os diferentes sabores entre
eles é fazer uma tábua de frios e acrescentar alguns acompanhamentos como o
mel, geleias, pães, frutas e azeites. Para este momento você também pode
escolher bebidas como vinhos e espumantes para harmonizar.
Como montar uma tábua de
frios:
Primeiramente, escolha de 3 a
5 tipos de queijo de acordo com a sua preferência. Você pode ter em mente fazer
a distribuição dos queijos dos mais frescos para os queijos azuis, lembrando
que estes são de sabor mais intenso.
Uma boa opção de queijo fresco
pode ser a ricota. Entre os macios temos muçarela, camembert e brie. Os queijos
com textura mais densa/dura estão o gouda, provolone e gruyere. Nos firmes
estão o parmesão e grana padano. E, finalmente os azuis, em que temos o
gorgonzola e o roquefort.
Geralmente, cada pessoa
consome cerca de 100 a 120 gramas de queijo. Tire os queijos da geladeira 1h
antes da consumação para que eles fiquem com a temperatura ambiente.
Corte as peças de queijo ao
meio, use uma metade para cortar em cubos e a outra você pode colocar inteira
na tábua. Coloque os acompanhamentos ao redor dos queijos. Use a criatividade
para a decoração.
Ao servir a sua tábua se
permita experimentar cada um deles, para sentir as diferenças entre os sabores
e as texturas e, então, escolher os seus favoritos.