A crescente preocupação com a sustentabilidade
está remodelando o universo gastronômico no Brasil, integrando a consciência
ambiental nas práticas culinárias. De acordo com um estudo recente da Teads em
parceria com a Kantar, os brasileiros estão cada vez mais conscientes das
questões ambientais, como poluição e escassez de recursos, refletindo uma mudança
significativa em seus hábitos diários. Ao mesmo tempo, a WGSN, uma autoridade
em previsão de tendências, revela um aumento no desenvolvimento de práticas
sustentáveis nos próximos anos.
A escolha por ingredientes locais e orgânicos
está no centro dessa transformação. Focando nisso, os consumidores apoiam a
economia local, reduzem a emissão de carbono e evitam o uso de pesticidas
prejudiciais. Além disso, a redução do desperdício de alimentos torna-se um
foco, com estratégias como planejamento de refeições, armazenamento adequado
dos alimentos e compostagem de restos de comida ganhando força.
Outra prática sustentável em ascensão é a
preferência por produtos sazonais, que demandam menos recursos para o cultivo e
têm menor impacto ambiental devido à redução na necessidade de transporte a
longas distâncias. Esta escolha consciente, ajuda na diminuição de gases de
efeito estufa na atmosfera, que está associada à produção e transporte de
alimentos fora de época.
Além disso, a gastronomia sustentável se
estende ao uso de materiais. A redução do uso de plásticos descartáveis,
substituindo-os por embalagens reutilizáveis e recipientes duráveis, é uma
iniciativa importante para minimizar a poluição ambiental.
No que diz respeito aos frutos do mar, a seleção
de produtos provenientes de práticas de pesca sustentável desempenha um papel
importante na preservação dos ecossistemas marinhos e na garantia de uma gestão
responsável das populações de peixes.
Respondendo a esta crescente demanda por uma
culinária mais consciente, o Instituto Gourmet Brasil oferece o curso de
Gastronomia Saudável, onde o aluno aprenderá o uso integral dos alimentos
evitando o descarte de partes que ainda podem ser utilizadas, a preparação de
receitas saudáveis e o empreendedorismo com foco na sustentabilidade.
Enfatizando que, cada escolha consciente na cozinha, representa um passo em
direção a um futuro mais sustentável, provando que é possível unir
responsabilidade ambiental e inovação gastronômica.
Sobre o Instituto Gourmet
O Instituto Gourmet é a maior rede nacional de
franquias especializadas em cursos profissionalizantes na área de gastronomia.
Criado para quem deseja ingressar no mercado gastronômico e obter formação
profissional da área, o Instituto oferece opções de cursos de curta ou longa
duração, com flexibilidade nos horários e foco na interação do aluno. Criada em
2014, a rede ingressou no franchising em 2017 e já conta com mais de 135
unidades comercializadas em todo o país.