Matar um leão por dia, quem
nunca ouviu essa expressão? Com o excesso das atividades e com pouco dinheiro
no bolso, algumas preocupações ficam para segundo plano como, por exemplo, se
alimentar bem. Por falta de tempo, no lanche da escola, muitos pais optam por
opções mais práticas, como os fast-foods ou comidas industrializadas, que são
ultra processadas e apresentam em sua composição aditivos e conservantes que,
se consumidos em excesso, podem ser prejudiciais à saúde em longo prazo.
Na hora de preparar a
lancheira do seu filho, ou mesmo em casa, com as aulas online, lembre-se que a
má alimentação provoca doenças associadas à obesidade, como diabetes, pressão
arterial elevada e doenças do fígado. Mesmo em crianças, esse mal também acontece
num nível preocupante. Segundo um estudo publicado na revista científica The
Lancet divulgado em 2017, a taxa global de obesidade em crianças disparou em 41
anos, enquanto o índice de baixo peso caiu.
Para combater essa tendência
nada agradável, as nutricionistas Letícia Tizziani, do Fort Atacadista, e Aline
Macedo, especialista em Nutrição Integrativa,
dão orientações para ajudar pais e filhos a terem hábitos alimentares
saudáveis.
A educação pelo exemplo
Nada melhor que proporcionar e
incentivar uma vida saudável para os pequenos com eles vendo esses costumes
dentro de casa. Esses hábitos quando consolidados na vida de uma criança podem
segui-los por toda a vida.
A nutrição da criançada é
baseada nos mesmos princípios da alimentação dos adultos. Todos precisam dos
mesmos tipos de nutrientes – como vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas
e gorduras. A diferença é que as crianças precisam de quantidades específicas
desses nutrientes de acordo com a idade.
Lanche para quem está em casa
Se as aulas presenciais ainda
não foram retomadas, preocupe-se com alimentos que tenham nutrientes
fundamentais como carboidratos, proteínas, frutas, verduras e legumes. A
nutricionista Aline Macedo orienta que as crianças evitem guloseimas para não
estragar o apetite da molecada. Como os pequenos precisam da energia que os
carboidratos podem trazer, o ideal é preparar alimentos ricos em fibras e
amido.
Para o crescimento,
desenvolvimento cerebral e dos ossos nas crianças são fundamentais as proteínas
de origem vegetal, encontradas na soja, quinoa ou brócolis. Apesar de
serem incompletas, possuem outras
propriedades fundamentais na nutrição. As proteínas de origem animal, como as
encontradas nas carnes, ovos e laticínios, possuem todos os aminoácidos
essenciais – aqueles que nosso corpo não é capaz de produzir, mas precisa para
funcionar. Um bom omelete no lanche da tarde funciona muito bem e é simples de
fazer. Não esqueça que durante as refeições para seus filhos, escolha os cortes
de carne sem gordura, frango sem pele, peixes oleosos como salmão, queijos
brancos e iogurtes. Nisso, os profissionais do Carne Fresca, do Fort
Atacadista, podem te ajudar.
Para as crianças que se
recusam a comer vegetais, Aline dá uma dica valiosa: incorporar à receita alguns vegetais.
“incorporar na massa de uma panqueca, a abobrinha, e no recheio de carne moída,
colocar legumes picadinhos ou até mesmo ralados” explica ela. O mesmo pode ser
feito com hambúrguer caseiro, recheios de tortas ou gratinados.
Na escola, o que levar para o
lanche
Para levar alimentos
fresquinhos e deixar o lanche com boa aparência, uma dica é preparar a merenda
no mesmo dia da aula. Se for levar frutas, o ideal é que elas não estraguem em
altas temperaturas ou amassem com facilidade. Sanduíches com queijo, presunto
de peru ou geleia sem açúcar alimentam sem fazer mal. Iogurte e leite também
podem ser incorporados como opção para a merenda. Frutas secas, castanhas,
nozes ou amêndoas tem a gordura boa que a molecada precisa. Se a criança quiser
biscoitos ou bolos, prefira os feitos em casa, sem recheio ou cobertura.
Evite em casa ou na escola
Alguns exemplos de alimentos
que devem ser evitados nos lanches das crianças, são frituras, pizza, cachorro
quente e hambúrgueres, que possuem muitas gorduras e são lanches de difícil
digestão e podem prejudicar o aprendizado na escola.
Refrigerantes, biscoitos
recheados e bolos com recheio e cobertura são ricos em açúcar, o que faz com
que a criança fique novamente com fome passado pouco tempo após o recreio e
isso aumenta a irritabilidade e dificuldade em se concentrar nas aulas, e por
isso, também devem ser evitados.
Atenção à Hidratação
A concentração de água no
organismo de um adulto é de 65%, e de 80% de concentração em uma criança. A
nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, diz que “é por esse motivo
que os pais devem ficar atentos e insistir que as crianças bebam bastante
líquidos, pois precisam repor a água do organismo com mais frequência”. No caso
de sucos, prefira os naturais e se possível caseiros usando frutas frescas.
Com volta às aulas
presenciais, algumas escolas adotam sistema ‘híbrido’ de ensino. Nesse modelo,
os professores lecionam para os alunos presencialmente e para as câmeras, que
transmitem os conteúdos para os estudantes que estão remotos.