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Do brinde à sobremesa, confira harmonizações com vinhos para a ceia de Ano Novo

09/12/2025
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O fim de ano chega e, com ele, os cadernos de receitas da família voltam a ganhar protagonismo. No Brasil, o Réveillon é celebrado com alegria, rituais, esperança e uma mesa farta e, para os amantes de vinho, a escolha do rótulo certo pode elevar ainda mais a experiência. Pensando nisso, o sommelier Diego Peres Ávila, da Bodegas Grupo Wine, importadora reconhecida pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B, reuniu sugestões de harmonizações para acompanhar os pratos mais tradicionais da noite de Ano Novo, das entradas à sobremesa.

1. Entradas leves e refrescantes

Para quem gosta de começar a noite com pratos mais leves e refrescantes, como saladas tropicais, arroz com lentilha, salpicão ou petiscos frios, a indicação é o italiano Tenuta Sant’Antonio Scaia I.G.T. Trevenezie Garganega Chardonnay 2023, elaborado a partir das uvas Garganega e Chardonnay. Leve, frutado e cítrico, o rótulo traz equilíbrio, frescor e versatilidade para a abertura da ceia. “É um vinho que refresca o paladar e acompanha perfeitamente as primeiras etapas da refeição”, comenta o especialista.

Outra boa indicação de vinho para entradas é o argentino Las Perdices Reserva Chardonnay. Esse rótulo elaborado por 100% Chardonnay teve suas uvas colhidas manualmente e passou por 6 meses de amadurecimento em barricas de carvalho francês para agregar complexidade e estrutura. Dessa forma, o corpo e a untuosidade que esse vinho oferece harmoniza muito bem com aquela farofinha clássica, o salpicão de frango, salada de maionese etc. Além disso, é uma opção que pode permanecer ao longo da ceia de ano novo, pois harmoniza perfeitamente  pratos principais à base de peixes, como bacalhau regado no azeite e batata e risoto de camarão.

2. Pratos principais com sabores intensos

Quando o jantar é dominado por carnes como pernil, lombo suíno, peru e frango assado, a pedida ideal é um vinho que tenha personalidade, mas sem excesso de taninos. Nessa categoria, o sommelier sugere o chileno T.H. (Terroir Hunter) Valle de Leyda Pinot Noir.

Com corpo leve a médio, taninos elegantes e alta acidez, o Pinot Noir é um clássico nas harmonizações com aves e carnes de média intensidade. Sua elaboração envolve passagem por carvalho francês, tanques de aço inox e ovos de concreto, além de 12 meses de estágio em garrafa, resultando em frescor e sofisticação no conjunto.

Para quem prefere vinhos mais potentes e tânicos, ideais para carnes mais temperadas, pratos com especiarias ou até um churrasco de fim de ano, a sugestão é o Carnivor Cabernet Sauvignon. De origem californiana, o rótulo passa por barricas de carvalho, tem corpo médio a encorpado e taninos macios.  Com boa acidez,  é ótimo para acompanhar pratos grelhados, molhos um pouco mais picantes e/ou mais untuosos, como pernil com especiarias, ossobuco e costela bovina assada. 

3. Sobremesas e dulçor na medida

Na hora dos doces, há uma dica para facilitar a harmonização: o vinho que for  mais doce que a sobremesa fará uma boa combinação. Para as opções mais intensas,  como pavê de chocolate, rabanada, chocotones cremosos ou preparações com caramelo e nozes, o sommelier recomenda um clássico português, o Porto Burmester Tawny 10 Years.  Esse rótulo é perfeito para quem deseja encerrar com chave de ouro. Com um teor alcoólico elevado, o exemplar possui dulçor potente e fruta na medida.

Já para sobremesas mais leves, como torta de limão, saladas de frutas, pavlova ou frutas secas, a dica é um espumante leve, como o chileno Espumante U by Undurraga D.O. Valle del Itata Sweet Moscatel. Aromático, fresco e equilibrado, ele também pode ser usado para o momento do brinde, seja na praia, na piscina ou em casa, sempre com cuidado ao abrir a garrafa.


Foto: Divulgação

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