Que o churrasco é uma paixão e
tradição da culinária sul-mato-grossense, não se discute. Seja em um momento
familiar, festivo ou na reunião com amigos, a carne assada na brasa retrata uma
das experiências mais apreciadas pelo público, envolvendo desde a escolha da
carne até a harmonização com bebidas.
Para celebrar essa paixão e
fomentar esse segmento tão forte da gastronomia local, acontece entre os dias 8
e 10 de outubro de 2021, o Festival da Carne de MS. O evento, realizado por
Beber e Comer MS e Campo Grande Destination, marca um importante momento da
cultura e economia do Mato Grosso do Sul, com a realização de um grande evento,
que pretende reunir 700 pessoas por dia, entre criadores, produtores rurais,
consultores, empresários, consumidores e público em geral. Além disso, o
festival promete incentivar e fortalecer o setor do turismo de eventos, que
durante a pandemia foi muito prejudicado.
“A retomada dos eventos em
Mato Grosso do Sul terá seu ponto alto em uma das maiores iniciativas
gastronômicas realizadas no Estado. O Festival da Carne do MS alia uma das
maiores paixões do sul-mato-grossense, a experiências singulares relacionadas
ao churrasco, desde o crescente potencial produtivo da pecuária, passando pela
importância econômica, até chegar ao momento mais apreciado por todos, que é o
da degustação deste prato que se consolidou como uma das imagens da cultura e
gastronomia de MS”, avalia Márcia Marinho, consultora de marketing, cultura e
gastronomia e responsável pelo evento.
Ainda segundo a organizadora,
o Festival da Carne é democrático, englobando diversos segmentos de interesse
da sociedade, como gastronomia, cultura, economia e setor produtivo. “Mais do
que proporcionar lazer, a iniciativa levanta importantes temas, como a
relevante produção da pecuária do Estado, o fomento ao turismo e logo, à
economia e claro, as delícias da nossa rica culinária, que tem no churrasco seu
ponto alto, abrangendo assim, diversas camadas da população”, finaliza Márcia.
Assadores renomados - Aprender sobre o ponto da carne, quais são os
melhores cortes e como preparar o churrasco são algumas das ações que serão
destaque no Festival da Carne de MS, que vai reunir diversos assadores
renomados, como Brunão BBQ (@brunaobbq), que será curador do evento e
embaixador da cervejaria Colorado, das lojas Swift, ligada ao grupo JBS. Brunão
é curador do Churrasco do Teló e membro da Sociedade do Churrasco da Tramontina
e estará no Festival para organizar as carnes que serão preparadas, as
quantidades e selecionar os assadores. Além de Brunão BBQ, outros dez assadores
estarão nas estações do Festival.
Harmonização – Para quem
aprecia um bom vinho e não abre mão de uma carne suculenta no prato, a união
dos dois sabores será apresentada, exaltando além da combinação, a variedade e
grandes possibilidades da harmonização do vinho com o churrasco.
As dicas ficarão por conta da
067 Vinhos, que participa do evento, levando as melhores dicas de harmonização.
“A sintonia entre a bebida e o churrasco depende do ponto da carne e nível de
gordura, mas em geral, recomendamos vinhos com taninos relevantes. Este
componente está presente na casca da uva e quando vai à boca causa
adstringência. Encontrar o nível de tanino adequado favorece a melhor
harmonização”, recomenda o sommelier da 067 Vinhos, Jonas Eduardo.
Palestras – Para compartilhar
conhecimento sobre como tornar o churrasco ainda melhor, o Festival da Carne do
MS realiza palestras e workshops variados.
O especialista Marcelo Bolinha realiza workshop especial sobre cortes e
assados. João Francisco Gasparoto, da VPJ, esclarece dúvidas sobre a apreciada
carne Angus; também da VPJ, Michel Araújo e Silva detalha a compra de bovinos;
A carne Carbono Neutro e a integração lavoura-pecuária-lavoura e protocolos de
certificação da carne são tema da palestra do Dr. Roberto Giolo, da Embrapa Gado
de Corte. Já Thiago Chiarapa, vai abordar a representatividade de MS no mercado
da carne e Alexandre Barbosa, da Imperial Cutelaria, traz dicas sobre
manutenção e afiação das facas.
Durante o festival, os
visitantes poderão comprar alimentos e bebidas no local. E todos os protocolos
de biossegurança serão respeitados.
O evento é uma realização de
Beber e Comer e Campo Grande Destination, com o patrocínio da Rotele, 067
Vinhos, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de MS (Senar/MS), Hambugreria,
Steak Store / VPJ, Vermelho Beef, Boi de Capim, Faroka, La Parrilla,
Distribuidora Raiz, Bella Bufalla, Boibras e Poro Food. O evento conta com o
apoio do Governo de MS por meio da Semagro (Secretaria de Estado de Meio
Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) e da
FundTur (Fundação de Turismo), da Prefeitura de Campo Grande, através da Sectur
(Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campo Grande), Sebrae/MS e
Embrapa.